Проект

"Квартира с историей"

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ

93,5 кв.м

КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ

4

КОЛИЧЕСТВО САНУЗЛОВ

2

ВЫСОТА ПОТОЛКА

2,6 м

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ

1 год

Заказчики

  Квартира в московском сталинском доме создавалась для семьи с шестилетним сыном и грудным малышом, который тогда еще только собирался появиться на свет. У каждого свои увлечения и интересы, которые необходимо было учесть.

  Глава семьи – любитель экстремальных видов спорта, обладатель большого количества спортивного инвентаря и внушительной коллекции снежных шаров. Хозяйка квартиры родом из Узбекистана, но еще в юности переехала в Москву. Здесь она сделала успешную карьеру, став бизнес-леди. Она много работает, любит путешествовать и принимать гостей. Старший сын - школьник, маленький путешественник, за плечами которого уже полмира, увлеченно занимается единоборствами и конструкторами Lego. И малыш, с которым мы познакомились уже после того, как его комната была готова.

Пожелания

  Мы следовали чётким требованиям клиентов: отдельная спальная комната для каждого члена семьи, кабинет с 2-мя полноценными рабочими столами, максимально обширная система хранения, место для пианино и хозяйской коллекции, открытое пространство и полное отсутствие блестящих поверхностей.

Концепция

  Выбор стиля квартиры нам подсказала сама хозяйка,  её национальность, интерес к родной истории, а также любовь к Португалии и её природе. Поэтому за основу мы взяли припыленные природные оттенки, добавили глубины за счёт контрастной тёмной мебели и разбавили  всё восточным цветным декором и текстилем.

  Тема Узбекистана связала в единое целое всю квартиру и задала нужное направление для каждой комнаты.

Перепланировка

    Квартира находится на 7 этаже в позднесталинском кирпичном доме (1959 г. постройки) в районе Ленинского проспекта. Главным плюсом здесь были большие окна в каждом помещении, смотрящие на 3 стороны света и выходящие в тихий уютных сквер. Осенью можно наблюдать, как ветер вздымает желто-красную листву, словно вальсируя.

   Недостатков, к сожалению, тоже оказалось немало. Изначально здесь была типичная планировка для квартир того времени, которая совершенно не подходила новым хозяевам. Поэтому нам пришлось проводить капитальный демонтаж и делать перепланировку.

  1. Главной проблемой была маленькая высота потолка - 2,5 метра. Когда вскрыли пол, то обнаружили под ним 20-сантиметровый сэндвич из старого паркета, деревянных лаг и асфальта. После заливки новой стяжки и звукоизоляции потолка, нам удалось сохранить высоту в чистом виде 2,6 метра. 

  2. Во время демонтажных работ мы смогли увеличить полезную площадь за счёт удаления ненужных отступов по 5 см от несущих стен. Демонтировав нефункционирующие коммуникационные трубы и заменив канализацию, мы возвели новый сантехнический короб. Тем самым нам удалось увеличить площадь ванной комнаты и сделать нишу под шампуни и другие гигиенические средства.

 3. Проём, ведущий в левую часть квартиры, был  размещен неудобно. Мы перенесли его ближе к соседской стене, заново укрепив, и, благодаря этому, нам удалось сделать комфортную планировку детских комнат, а также увеличить ванную комнату.

  4. Балконы находились в аварийном состоянии, и нам необходимо было сделать  основательное усиление конструкции и присоединить их к спальням. Для этого хозяева заказывали инженерный проект, по которому велись строительные работы. В общей сложности это заняло почти 3 месяца, зато в итоге нам удалось выкроить дополнительные 5,5 кв.м. 

   5. Из-за переноса плиты и объединения кухни с гостиной газовый стояк заглушили и поставили электрическую плиту.

* Вопросами согласования наша студия не занимается

Зонирование

  В нашу задачу входило создать свободное пространство, место для проведения совместных семейных вечеров и принятия больших компаний. Поэтому мы решили объединить кухню с зоной отдыха, выделив им самую большую площадь. Левое крыло квартиры отведено под детские комнаты, а хозяйская спальня расположилась справа от входа. Вместо длинного узкого коридора образовалась просторная прихожая, а сразу  за ней - музыкальная зона с пианино и витринами для хозяйской коллекции. В коридоре, который ведёт в детские комнаты, под потолком мы сделали антресоль для хранения. Переустройство коммуникаций позволило нам объединить ванную и туалетную комнаты, а на месте прежнего закутка сделать гостевой санузел.

Отделка

  Все отделочные материалы мы подбирали по не-скольким критериям: экологичность, богатая мато-вая текстура и подходящий дизайн. Для стен в общих помещениях (прихожая, зал и коридоры) мы выбрали итальянскую штукатурку Pratta с подхо-дящим названием Velvet. Покрытие имеет такой же матовый и бархатистый внешний вид, как настоящая вельветовая ткань. "Но мне эта штукатурка больше напоминала камень," - говорит Валерия.

  Большая часть стен и потолков, все карнизы и плинтуса покрыты краской Little greene. В спальне хозяев за изголовьем - французские обои Elitis с этническим орнаментом. В комнате старшего сына стены оклеены обоями в морском стиле от немецкого бренда Rash, а на одной из стен - фреска с магнитной основой, сделанная по нашим эскизам.

   Отдельно стоит упомянуть обои в туалете, которые мы делали специально для этого проекта. Как и все комнаты, санузел мы старались выдержать в этническом стиле. Прообразом для обоев стала ткань испанского производителя Lizzo, рисунок которой мы перевели на обои. Более подробно об этом интересном опыте вы можете прочитать тут.

   

   Чтобы визуально объединить общее пространство, мы выбрали одну и ту же паркетную дубовую доску Barlinek со вкусным названием MOCCA MOLTI. В спальне этот же паркет, а на балконе в тон к нему подобрали керамогранитную плитку с текстурой дерева. В детских комнатах для большего комфорта мы уложили пробковую доску швейцарского бренда CORKSTYLE, а на балконе у старшего сына положили керамогранит Kerranova Timber с текстурой старых ящиков, которые перевозят суда.

  В ванной комнате мы объединили разных производителей. Рельефная белая плитка кабанчик, белый бордюр, а также напольная плитка - от испанского бренда Latina Ceramica, а вот декоративная плитка с природным орнаментом и синий бордюрчик мы заказали у Kerama Marazzi. Мы выбрали именно эту декоративную плитку, т.к. её стиль нам напомнил современную интерпретацию португальского Азулежу, а у заказчицы она ассоциируется с родным Узбекистаном. 

  Тема Узбекистана хорошо читается и на расписной стене в комнате малыша. Это не случайный сюжет - за его основу мы взяли картину известного узбекского художника Марата Садыкова, друга семьи. На длинной стене при входе раскинулся деревенский узбекский дворик, который уходит в перспективу на соседней стене. Другую роспись с пейзажем мы планировали сделать в зоне кроватки, но наш юный друг появился на свет несколько раньше, и художнице Алине Красильниковой пришлось быстро дорисовывать главную стену. 

Цвет

  В качестве фона для большинства комнат мы выбрали приглушённые натуральные оттенки, и только спальная комната выделяется насыщенным изумрудным цветом. Так мы решили скрыть её существенный недостаток - сложную архитектуру пространства и маленькую высоту потолка. В других помещениях тоже небольшая высота, и, чтобы визуально её приподнять, мы использовали любимый декоративный приём - покрасили плинтуса и карнизы в цвет стен. В детской комнате потолок еще ниже, поэтому помимо "лепнины" мы добавили вертикальный рисунок на обоях. В ванной комнате схожая идея - синий цвет переходит с пола на одну из стен, увеличивая пространство. 

  Чтобы спальня родителей не выбивалась из (общей цветовой схемы, мы разбавили монохромную бежевую гамму помещений сине-зелеными акцентами, которые проявились в отделке, декоре и текстиле. В спальне же, наоборот, мы добавили ярких фиолетово-бордовых контрастов.

   Тёмные цвета помогают выдержать стиль и характер квартиры. При этом соблюдается идеальный баланс светлого, тёмного и дополнительного цвета. Например, на кухне мы использовали грифельно-серый холодный цвет с тёплой жёлтой патиной. Тот же жёлтый цвет встречается в центрально части  кухни, в прожилках мраморной столешницы и фартуке, в мебельных ручках, шторах и декоре - всё взаимосвязано и дополняет друг друга.

Свет и электрика

  В квартире создано разноуровневое освещение. В качестве основного света в спальнях, зале и в ванной -  встроенные точечные светильники, в  прихожей и коридоре - трековый поворотный светильник.

    Локальное освещение в основном применялось в виде люстр и потолочных светильников. Абажур на кухне с тёплым свечением сделан по нашим эскизам и напоминает узбекскую тюбетейку. В туалете итальянский накладной светильник со стеклянным матовым плафоном. В детской тоже накладной светильник с таким же плафоном, но с деревянной отделкой и декоративным жгутом в морском стиле. В комнате малыша висит светлая люстра Штайнбер, формой и текстурой напоминающая камень. 

   Обилие декоративного освещения служит для создания уютной атмосферы. Это и прикроватные подвесы с текстильным абажуром в спальне, и торшер в гостиной, и подсветка в витринах по сторонам от пианино, и RGB подсветка в библиотеке, и настенные бра.

  О бра в комнате малыша расскажем подробнее. Светильники продолжают тему экстерьера, которая отражена в росписи. Бра мы выбрали с лаконичным дизайном, отделка которого имитируют камень. Плафон покрасили той же стеновой краской и расписали. Бра располагается возле окна, и по вечерам, когда его включают, создаётся впечатление, что заходящее солнце проникло в комнату и отразилось в лучах светильника.

   Также хотим обратить внимание на то, что для каждого помещения мы подбирали свои выключатели и розетки. Так, в основном помещении (прихожая, зал, кухня и коридоры) расположилась ретро коллекция французской фабрики Meljac, отделка – античная бронза с диммируемыми тумблерами и подсветкой. В спальне и туалете – немецкий производитель Jung, серия CD 500. Изделия выполнены из металла цвета матовой бронзы. На кухне тот же производитель, но другая серия – LS990 Messing. Отделку мы подбирали под цвет фартука – металлическая основа с покрытием под натуральную состаренную латунь. В ванной комнате мы решили немного сэкономить и выбрали обычные белые выключатели и розетки с IP защитой. В детских комнатах одна и та же коллекция legrand Celiane, но разного цвета: у старшего сына отделка рамки голубая, а у младшего – припыленно-фиолетовая.

 

Мебель и двери

   Большая часть мебели на этом проекте сделана на заказ по нашим эскизам в российских столярных мастерских. Гардеробные шкафы в прихожей и спальне, шкаф в ванной, витрины возле пианино, кухня – всё это заказано в московской фирме Senator Club. Детская корпусная мебель сделана в Санкт-Петербурге, а стеллаж на балконе в комнате старшего сына – работа местных мастеров, которые также изготовили дубовые подоконники и столешницы в кабинете. Наша главная гостья, библиотека, прибыла к нам из Португалии. Она выполнена из массива ореха и оснащена передвижной панелью с имитацией окисленного металла. Эту красавицу меняли специально под наши размеры – увеличивали высоту и длину.

  Во всех наших проектах мы уделяем большое внимание деталям, даже самым, казалось бы, незначительным мелочам. Ведь именно они являются своего рода глазурью на торте в готовом интерьере. На фото внизу вы можете рассмотреть, как тщательно продуман узел стыковки напольного плинтуса и библиотеки. Такого уровня проработки мы достигаем благодаря детальной проверке всех чертежей и контролю менеджеров на этапе комплектации.

 Помимо основной корпусной мебели в проекте задействованы и другие дизайнерские предметы, которые изготавливались специально для этого объекта. Старое хозяйское пианино с полированной поверхностью совершенно не вписывалось в новый интерьер, поэтому мы обратились к декоратору Александру Мершиеву, и он дал музыкальному инструменту новую жизнь. При помощи красок ручной работы от Дарьи Гейлер пианино заново "зазвучало" в пространстве. При этом реставрация не навредила его музыкальным качествам – звучит оно так же прекрасно, как и раньше.

   Консоль под раковиной в туалете и приставная лестница в детской комнате – московского производства Make Loft. Оба изделия выполнены из металла, а ступеньки лестницы – из массива сосны.

   Мягкая мебель тоже сделана российскими производителями. Кровать в хозяйской спальне нестандартного размера, с матрасом 180х210 см, изготовлена специально для главы семейства, который обладает большим ростом.

  Бархатный пуф с гвоздиками в спальне, а также диван и кресла в гостиной с восточным орнаментом «Пейсли» куплены в Otto Stelle. Элементы мягкой группы могут легко меняться между собой, когда приходят гости. Диван из велюра с невысокими подлокотниками компенсирует небольшую длину (1,6 м) за счёт своей глубины.

   За винтажными английскими обеденными стульями из тика мы специально ездили в Санкт-Петербург. В Liberty Home мы нашли всё остальное: рабочие кресла для балкона, стул в детскую комнату, а также дубовое резное кресло с отделкой из холщовой ткани и каретной стяжкой в комнату малыша.

   Хозяева очень любят собирать гостей и всегда мечтали о месте, где все могли бы комфортно расположиться. Мы нашли идеальный обеденный стол, который в собранном виде не занимает много места. При этом, разбираясь до 2,1 м, он умещает большое количество людей. После ужина можно переместиться в гостиную и поиграть в любимые настольные игры. Для этого прекрасно подойдет резной восточный столик из массива тика. Когда на него падает свет, он отбрасывает красивую ажурную тень.

 

 

 

Текстиль и декор

  Тема востока и Узбекистана полностью проявила себя в декоре и текстиле. Весь декор мы подбирали в совершенно разных магазинах: Le Home, Liberty Home, Bo concept, Galleria Arben, "Колониальные интерьеры" ,"Этажерка". Все предметы изготовлены из натуральных материалов: керамика, глина, металл, стекло, дерево. При этом они выдержаны в одной цветовой гамме и стилистике.

  Текстиль, так же как и декор, добавляет контраста и восточного колорита. Для штор и декоративных подушек в спальне, а также абажура над обеденным столом выбрали испанскую ткань из коллекции Samarkand.​ Декоративные подушки в гостиной прибыли из уже упомянутых Arben Gallery, Bo concept, а также из магазина KADO. Одна из подушек на диване сшита из настоящего Хан Атласа. Декоративные подушки в детских - Le home.

 

   Ковёр в гостиной от компании SURYA был соткан вручную в Индии. Каждый день, узелок за узелком, в течение шести месяцев мастер работал над изделием, в состав которого входят шерсть и шелк. За основу был взят старинный индийский орнамент. Ковер сделан в стилистике «Dazzle», которую также называют "разрушенная классика". Орнамент то пропадает, то появляется вновь, создавая ощущение старого затёртого ковра.

  Декор и аксессуары – это особая обширная тема в дизайне интерьера, поэтому мы решили написать отдельную статью.

Публикации

Отзывы клиентов

   "Это был второй в моей взрослой жизни ремонт. И второй раз он проходил вовремя беременности. 
После первого ремонта осталось чувство неудовлетворенности: по ходу не находились материалы каких хотелось, где-то ошиблись с цветом, где-то с мебелью. В итоге получилось неплохо , но однозначно недоделано и не цельно. 
   Самим утомительным первый раз было следить за строителями, подбирать материалы и пытаться представить как все, что нравится будет смотреться в одной комнате или удерживаться от того, чтобы не купить слишком много разных понравившихся вещей или сделать выбор кухни, потому что нравилось многое.
    Поэтому второй раз я решила, сначала все планируем и рисуем в 3D, потом делаем. 
   Почему выбрала Валерию? Потому что ее работы и вопросы при первой встрече были интереснее чем у других. Было видно, что человеку нравится то, чем она занимается. Ну и Валерия человек для которого результат и работа все же важнее денег. Это не значит, что Вы можете рассчитывать на дикие скидки или бесплатную работу. Но как минимум это не будет главным мотиватором, и Вы получите интересные решения. 
  Когда начала выбирать Дизайнера , не знала, что можно еще и рассчитывать на такие супер-полезные вещи как комплектация и авторский надзор. Мой совет всем, не экономьте на этом. Вы сэкономите кучу времени/ нервов и ошибок если привлечете Валерию на эти работы. Авторский надзор позволит получить ремонт максимально близкий к тому, что было запланировано на бумаге. Чтобы Вам не говорил и не обещал прораб, не будут они выкладывать плитку на полу и смотреть, чтоб узор смотрелся идеально до того как прикрепить ее к стене. Очень часто они не вымеряют все до последнего см, потому что потом не им втискивать шкаф уже заказанный и подобранный по размеру тютелька в тютельку. В целом я на этом ремонте практически не ругалась со строителями и не было у меня бессонных ночей в переживаниях, что они что-то положат не так и надо каждый день приезжать и смотреть что они сделали. За меня это делала Лера. 
   Комплектация– это вообще шикарная вещь. Валерия подбирает все начиная от сантехники заканчивая торшерами. Чаще всего по 2-3 варианта. И уже вместе вы едите смотрите и выбираете. Вам не нужно думать, а подходит ли это к тому, что изначально запланировано было, а как этот диван будет сочетаться с этим шкафом и т.п. Не надо тратить дни на поиск подходящей к стилю квартиры вещи/ краски/обоев/ кафеля/ унитаза и прочего. Эта услуга значительно сокращает скорость проведения ремонта и сохраняет ваши нервы и время. 
   Еще хочу отметить, что нужно быть готовым принимать решения и не отменять их в середине процесса. Если есть сомнения, что предложенный цвет спальни Вам понравится в реальности, потратьте чуть больше денег, покрасьте один большой кусок гипсокартона и приложите к стене. Лишний раз заплатите за 3D с каким то материалом на стене или полу, если есть сомнения. Это в конечном итоге сэкономит Вам время и деньги. 
   В целом мы остались очень довольны. Результат получился лучше чем я ожидала. Некоторые решения принятые потому, что изначально запланированный предмет или материал в реальности не нашелся или оказался не таким как хотелось, оказались даже более интересными, чем первоначальные. Мой старший сын (9 лет) до сих пор (а прошло со времени окончания ремонта уже почти 2 года) периодически просит позвонить Лере и сказать спасибо за его чудесную комнату."

Свяжитесь
с нами
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • Grey Houzz Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Vkontakte Icon

Valery

Design